★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(金)今日の給食は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳        でした。

「赤魚」
 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

オーケストラ学校巡回公演 事前ワークショップ2

 事前のワークショップとはいえ、2時間を使っていろいろな活動をさせていただきました。
 中でも、指揮者体験コナーでは、2年・4年・6年の3人の児童が、指揮棒をもって実際に「ミッキマウスマーチ」の指揮をしました。
 その後には、都島ゆかりの「鵺」(ぬえ)の体の特徴から「サル」「タヌキ」「トラ」の動きを体全体で表現したリズム遊びで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オーケストラ学校巡回公演 事前ワークショップ1

 12月10日に大阪音楽大学の「ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団」が、学校巡回公演で演奏を披露してくれます。
 今日は、その事前のワークショップということで、数名の団員の方に来ていただき、様々なことを教えていただきました。
 オーケストラで使われる楽器の紹介や、いくつかの楽器は生での演奏を聴かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(木)今日の給食は、
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「なすのミートグラタン」
 なすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎと油でいため、マカロニ(米粉)とともにケチャップ味に味付けし、パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼いています。

4年生 フッ化物洗口・咀嚼(そしゃく)チェック

 4年生では、学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生に来ていただき、口内のフッ化物による洗浄と、よく噛むことへの指導につなげるための咀嚼(そしゃく)チェックを専用のガムとアプリを使って行いました。
 フッ化物の洗口では、フッ素でブクブクうがいをした後、30分以上うがいなどをしないようにしました。
 咀嚼チェックでは、60秒間嚙んだガムの様子を撮影し、その写真の様子から専用のアプリが解析をして、噛む能力を数値で示してくれます。
 同席された学校歯科医の先生も、このようなアプリがあることに驚かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 区Pバレー大会
11/25 児童集会
都島漢字検定(1〜6年)
保健週間(12月1日まで)
11/26 ノーチャイムデー
理科特別授業(5年)
スクールカウンセラー
11/27 読み語り(3・6年)
社会見学(3年)
11/28 クラブ活動
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料