調理実習 5年生

5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。
みんなで協力して、準備から調理までおこないました。
ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。
最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)今日の給食は、
・中華丼
・もやしとコーンのごまいため
・黄桃(缶)
・ごはん
・牛乳        でした。

「黄桃(缶)」
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)今日の給食は、
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・ごはん
・牛乳               でした。

「チリソース」
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

5年 図工「伝言板」

 5年生の教室には、図工で作った「伝言板」が飾られていました。板材に思い思いの絵を描き、絵に合わせて板材を切り、着色したものにニスが塗ってあります。板の一部分には白い字を書くスペースがあり、いろいろな場所を伝言スペースにしてありました。作品をいくつか紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 公開授業(3年)

 10月9日の5時間目、3年2組で、外国語活動の公開授業がありました。What do you like?というセンテンスを使って好きな色・果物・スポーツを尋ねていく学習です。ステレオゲームも取り入れ、「聞く」ことを焦点化しました。他にも尋ねてみたいカテゴリーを話し合い、次回の授業で扱うようにします。
 教育委員会から指導主事の先生にも来ていただき、教職員の研修の場としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 区Pバレー大会
11/25 児童集会
都島漢字検定(1〜6年)
保健週間(12月1日まで)
11/26 ノーチャイムデー
理科特別授業(5年)
スクールカウンセラー
11/27 読み語り(3・6年)
社会見学(3年)
11/28 クラブ活動
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料