4年生 社会見学5/9の給食キャベツときゅうりのサラダは、一見薄味のように見えますが、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作られたドレッシングを和えて味付けをしています。大阪市では衛生面の配慮から、生野菜は提供せず必ず加熱調理をしています。 鶏肉とコーンのシチューと合わせて、野菜をたっぷりと摂取できる献立です。 英語教育の取組英語の学習は授業時間だけでなく、朝の学習など短時間の学習でも定着させるようにしています。今朝は5年生が英語を使った簡単な会話について学習をしていました。 他にも給食の時間に英語の歌を流したり、先日記事で紹介したように、階段に英単語を掲出するなど、英語に親しむ場面をつくるよう工夫をしています。 小学校から英語に親しむ時間を設けたり、ネイティブの先生に接することで、子どもたちの英語に対する敷居はかなり低くなってきているように感じます。 5/8の給食ミネストローネは具沢山でとても美味しいです。味付けもとても凝ったもので、ワイン、オリーブ油、にんにく、トマトピューレ、砂糖、塩、コショウ、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、パセリ・・・こんなにたくさんのものを使って味付けをしています。サクサクした一口トンカツによく合う味付けです。 【1・2年生】 栽培活動2年生は、先日空にした植木鉢にトマトを植えていました。しっかり水やりをして、たくさんの実を実らせて欲しいです。 |
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