4年生 図工 まぼろしの花6月14日(金) ドリッピングやスパッタリングなど、様々な絵画の技法を学びました。 中には、幼稚園のころに試してみたことがある子もいれば、初めての経験でドキドキという子もいました。 特に、半分に折った紙に絵の具を直接置いて、挟み込んで転写される「デカルコマニー」という技法を使い浮かび上がった模様には、みんな驚きの声を上げていました。 それらを活用して、世界に一つだけの『まぼろしの花』を咲かせました。カラフルな花の色や形を工夫していたり、暗闇にぼんやりと浮かび上がらせたりと、想像力を膨らませて描いていきました。 15日 給食
【ハヤシライス】
先生「ハヤシライスどう?」 6年A「おいしい!」 6年B「おいしい!」 6年C「おいしい!」 6年D「おいしい!」 先生「いやいや…、おいしいのは分かってんねん。他にないか?」 6年A「ジューシー!」 6年B「どろどろ!」 6年C「具がいっぱい!」 6年D「クレイジー!」・・・? 先生「カレーとどう違う?」 6年「ちょっと薄い感じ」 6年「酸味がある」 さすが6年生の味覚! 児童集会
今年初めてふれあい班で集会をしました。講堂にふれあい班ごとに集まって、ゲームをします。今日は「爆弾ゲーム」。音楽がなっている間にボールを回して、音楽が止まった時ボールを持っている人に、「自己紹介」をしてもらいました。
13日 給食
【カレースパゲッティ】
カレースープではなく、炒め麺です。イメージと違った人も多かったのではないかな? 3年生、パンでカレースパゲッティのお皿をきれいに拭いて食べていた人もいました。 12日 給食
【さごしのおろしじょうゆかけ】
1年「先生、骨ある?」 先生「そらぁあるわ。魚さん泳がなあかんからなぁ。調理員さんが上手に調理してくれてるけど、もし口に残ったら、上手に出しましょうね。」 |