収穫感謝祭(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張した表情で入場しましたが、歌もダンスも練習の成果を発揮することができました。 地域の方、保護者の皆様に見守られ、しっかり発表できました。 その後は、6年生とみかん狩りをしました。 たくさん実ったみかんから、ほしい実をとって、もぎたてのみかんを食べました。 あまずっぱくておいしいみかんでした。 ハードル走・鉄棒運動・長縄とび(4年・図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場で1・3組はハードル走、2組は鉄棒運動をしました。ハードル走では、タイムラグがないようにするにはどのような走り方が良いか話し合いました。鉄棒運動では、自分の技をタブレットで撮影して動きを確認しながらしました。 長縄とびでは、待ち回数は2回までと意識したり、300回を目標にしたりすることで、たくさん跳ぶことができました。 11月22日給食![]() ![]() ・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・きな粉(袋) ・ごはん ・牛乳 です。 今日の献立は、学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について、中華料理の献立を考え、『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを、使った彩りのよいデザートを組み合わせました。」です。 ジャージャンどうふは、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、赤みそなどで合わせた調味液で味付けして、とろみをつけています。 チンゲンサイのオイスターソースあえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに,にんにく、オイスターソースなどで使用したタレをかけ、あえます。 まっ茶白玉のきな粉がけは、みんな大好きな白玉だんごに、きな粉をまぶして食べます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 豊新名物始まりました!(1、6年)
6年の司会のもと、『収穫感謝祭』がスタートしました!
6年生と1年生が並んで入場する姿に、 (6年間でこんなにも成長するんだなあ・・・。) とあらためて感じました。 本校の実りの秋は今年も充実しています! 1年生、6年生の皆さん。 ほっこりとしたひとときをありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 収穫感謝祭実施のお知らせ![]() ![]() 1年生・6年生の保護者の皆様 11月22日(金)は、「収穫感謝祭」を講堂で実施します。換気のため窓が開いておりますので、寒く感じるかもしれません。暖かくしてご観覧ください。 現在、1年生と6年生は本番に向けて練習に励んでいます。楽しみにしていてください。 なお、個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 受付時間:8時40分〜8時50分 正門で受付します。 時 間:9時〜9時30分 になっております。 |
|