11月19日給食・豚肉のしょうが焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 なめこはきのこのひとつで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 なわとび週間スタート
なわとび週間に合わせたように気温が下がりました。
今日からなわとび週間が始まりました。 今日は1,2年生が音楽に合わせて楽しく跳んでいました。。 5年 総合
えのもと米の収穫が終わり、脱穀作業に入りました。
猛暑のために、収穫量は少し心配です。 えのもとの森を学ぶ
今年度も、シニア自然大学の方に来校いただきました。
カタバミの葉で10円玉を磨いたり、オナモミをはじめ種の様子を虫眼鏡観察したり、多くのことを教えていただきました。 4年 算数
概数の学習の様子です。
普段の生活の中で、概数の考えはよく活用しています。 |
|