ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(11月19日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ぶたにくのしょうが焼き・なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳

なめこはきのこのひとつで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。

今日の給食では、みそ汁の実として使われています。

アースチューブが大活躍!

画像1 画像1
画像2 画像2
今シーズン一番の冷え込みになった今日、校舎内はひんやりしています。
本校の玄関ホールには「アースチューブ」という設備が備えられています。
どんな設備か簡単にいうと、地中の温度が年中一定であることを利用した、いわば自然のエアコンです。アースチューブ内と玄関ホールの温度差が10度あったので、通気口からは温かな風が流れ込んできています。

廊下に歌声が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室前に校歌が聞こえると思い、教室をのぞくと、3年生が楽譜を片手に練習をしていました。一週間前に初めて聞いたとは思えない歌声で驚きでした。全校児童生徒が揃ったときにどんな美しいハーモニーを奏でてくれるのでしょうか。

本日の給食(11月18日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ピリ辛どんぶり・中華スープ
きゅうりの甘酢づけ・牛乳

〜〜地産地消〜〜
・地域で作られた野菜や果物などを、その地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
・食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

一週間の始まり!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小中分かれて集会を行いました。中学校の集会で副校長先生からは、この一年間の振り返り、愚痴を吐かずにマイナスなことを少しずつ減らし、自分の思いを叶えてみようと話がありました。文化委員会からは冬休みの本の貸出について連絡がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30