本日の給食鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう 米飯 牛乳 ごぼうについて ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 本日の給食タンタンメン(肉みそ・汁めん) あっさりきゃべつ 豆こんぶ コッペパン ブルーベリージュアム 牛乳 テンメンジャンについて テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜:てん)小麦(麺:めん)から作られたみそ(醤:じゃん)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 校庭の様子
今日はハロウィン
地域ボランティアの方々が飾り付けを行ってくださいました。 いつも子供たちにとって過ごしやすい環境づくりに尽力いただきありがとうございます。 登校風景
今日の天気は晴れ時々くもり、最高気温24度最低気温13度の予報となっています。
全校集会の様子
全校集会を行いました。
総合文化祭に発表・展示した美術部と図書部の代表生徒に 表彰の伝達を行いました。 |
|