給食の様子(3年1組)
11月15日(金)、今日の配膳は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。『心を込めてあいさつをしよう。』「いただきます!」動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。「ご馳走さま」で、「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。
全校集会 11/11
11月11日(月)、全校集会の様子です。
まず、バドミントン部とダンス部の賞状伝達がありました。 次に校長先生からのお話。 最後に生徒会役員からの連絡がありました。 学校協議会について
11月19日(火)に開催される「第2回学校協議会」の会場が4階多目的室から4階旧パソコン室に変更になりました。よろしくお願いいたします。
給食の様子(2年2組)
11月14日(木)、今日の配膳は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこの味噌汁、ほうれん草のごま和え、牛乳です。『なめこ』は、日本などに自生するモエギタケ科の茸の一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。【今日の給食では、味噌汁の具として使用しています。】
3年 授業の様子
11月14日(木)、1組の国語科と2組の社会科の授業の様子です。
|