6年生 修学旅行 その18(10月17日・木曜日)
1泊2日の修学旅行を終え、6年生が学校に帰ってきました。「おかえり」と声をかけると「ただいま」と笑顔で挨拶を返してくれる子どもたちの様子を見て、きっと楽しい思い出を作ることができたんだろうなと感じました。疲れもたまっていると思いますので、今日はゆっくり休んで、また元気に登校してくださいね。
6年生 修学旅行 その17(10月17日・木曜日)
6年生は、現在香芝サービスエリアを出発しました。到着予定時刻の17:00より、少し到着が遅れそうです。
また、随時状況をミマモルメのメールでお知らせします。 6年生 修学旅行 その16(10月17日・木曜日)
スペイン村での活動を終えて、子どもたちはとても充実した顔をしています。
6年生は予定通り、現地を出発しました。現在のところ帰校時刻は、計画通り、17時を予定しております。 また、詳細が分かり次第、ミマモルメのメールを配信いたします。 本日の給食(10月17日・木曜日)さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 『いとこ煮』は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになった説や、野菜と豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 かぼちゃや小豆が苦手だと話す人がいましたが、これからだんだん寒くなっていきますので、風邪をひかないように食べるといいですね。 6年生 修学旅行 その15(10月17日・木曜日)
最高の天気の下、子どもたちはスペイン村での活動を楽しんでいます。
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