☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】11月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・きな粉(袋・まっ茶白玉のきな粉がけ)・ご飯・牛乳です。

この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。
 献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。
 ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。


【献立紹介】11月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

ツナポテトオムレツ・ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ)・スープ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょうで味を付け、フライパンで手早くかき混ぜて焼いたものです。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、ひき肉、ハム、たまねぎなどを加えることもあります。
 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。喫食時に小袋のケチャップをかけていただきます。



11月21日 弁フレ遊び

今日は、弁フレ遊びがありました。
縦割り班それぞれで遊び方を考えて、楽しく遊ぶことができました。
リーダーが中心となって、下級生たちと一緒に楽しめるようにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 防犯訓練

今日は、不審者侵入を想定した防犯訓練をしました。
放送を聞いた後、安全確保のために教室に鍵をかけ、バリケードをし、見えにくいところに集まります。
子どもたちは、しっかり放送や指示を聞いて素早く行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】11月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「だし」は煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。調味料と合わせて用いることで、料理の味を向上させる役割をもちます。
 日本料理におけるだしの材料としては、かつお節など魚の節や昆布、干ししいたけが多く用いられます。それぞれに含まれるうま味の主成分は、かつお節がイノシン酸、昆布がグルタミン酸、干ししいたけがグアニル酸です。イノシン酸とグルタミン酸は、混合するとより強い味を感じる「相乗効果」があります。
 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずり節、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。
 今日の給食では、混合けずり節と昆布の合わせだしをすまし汁に用いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定