10月23日 給食☆トマトのスープスパゲッティ ☆キャベツのサワーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。 「キャベツのサワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ なかよしタイム【落花生の収穫】
今回のなかよしタイムは、落花生の収穫をしました。なかよし教室で先生からお話を聞いたことをもとに、いざ学習園へ!
茎の下の方をしっかり持って抜いたり、落花生を一つずつ丁寧に取り外したりしました。早くも次回の試食を楽しみにしています! 3年秋の遠足[花園中央公園]
10月18日(金)に花園中央公園に出かけました。あいにくの雨予報の中で、道中少し雨にあいましたが、幸い遊具で遊ぶ時間には雨がやみ、思いっきり身体を動かして遊ぶことができました。
普段なかなか遊ぶ機会のない大きな遊具に子ども達は大喜びでした。遊具広場には、他の幼稚園や小学校の子どももいましたが、幼い子を優先したり、ルールを守ったりしながら楽しむ姿が見られました。 ご多用のなか、お弁当や雨具などの用意をありがとうございました。 10月22日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆みかん ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。 「みかん」は、1人1個ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 数年ぶりにランチルームが復活しました!2学期中は1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。 10月21日 給食☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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