11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムでした。
鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
 先週から5年生は体育の授業で、ハードル走に取り組んでいます。

 初めの時間に、50m走の記録を取り、次の時間から50mハードル走の記録を取るようにしています。

 ハードル間の距離(インターバル)を5m、5.5m、6mの3つのコースを設定し、自分に合ったインターバルを見つけ、走る練習を繰り返しています。

 3歩のリズムで調子よく走り通すことができ、タイムが良くなってきています。

 自分のはじめの50m走の記録にどれだけ近づけることができるか、頑張ってほしいと思います。

児童昼会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(月)の児童昼会では、27日(水)の「見守り隊感謝の会」に向けて歌の練習をしました。

 はじめは5、6年生が下級生のお手本として、前で歌いました。

 そして、みんなで6年生の代表児童の指揮に合わせて、みんなで歌いました。

 毎日の感謝の気持ちを込めて歌おうとみんな頑張っています。

1年生 色水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日に、色水遊びをしました。赤、黄、青の三色から好き色の絵具を選んでペットボトルの蓋に付け、よく振ったらきれいな色水ができました。その後、もう一色足して二色を混ぜました。赤、黄、青の三色から、緑やオレンジ等、いろいろな色ができることに驚いていました。ペットボトルのご用意、ありがとうございました。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュでした。
ビビンバは、子どもたちに大人気の献立です。春にも登場しましたが、2学期はナムルに使用する野菜が変わっています。今日は、大根、にんじん、もやし、ほうれん草のナムルでした。野菜をたっぷり食べられる、栄養バランスのよい一品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 児童昼会
11/27 見守り隊感謝の会
その他
11/29 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集