11月14日の給食ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじとしいたけを使用しています。秋はきのこが旬を迎える季節で、給食でもさまざまなきのこを使用します。今日は、ウインナーとベーコンでうま味を増した和風スパゲッティで、きざみ海苔をかけていただきます。 11月13日の給食のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつお節を使用し、給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、料理酒、みりんで甘辛く味付けしていて、ご飯がよくすすみます。佃煮の「佃」は、西淀川区にある地名です。かつて佃村と呼ばれていた村の漁師たちが保存食として作ったのが佃煮の始まりとされています。 1年生 生活科11月12日の給食変わりピザは、餃子の皮の上にピザソースと具材、チーズをのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気で、どのクラスも残食ゼロになります。市販されている餃子の皮に好きな食材をのせて作ることがきます。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 6年生調理実習盛り付けなどは班でアレンジし美味しく楽しく調理しました。 |
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