1年生 タブレットを使ってとんぼが人気で、撮影しようと一生懸命追いかけていましたが、なかなかとまってくれず苦戦していました。 6月19日の給食切り干し大根のいため煮は、乾物のひとつである切り干し大根を使用した煮物です。水で戻した切り干し大根を出汁で煮て、しっかりと味をしみこませています。少し甘い味付けで、子どもたちもよく食べていました。 プール開き2時間目は、2・4年生、3時間目は1・6年生、5時間目は3・5年生のきょうだい学年でプールに入りました。 プールに入る時や水の中では、上級生は下級生が安心できるように優しく接していました。 プール初日なので、水慣れの簡単な水中運動や、宝探しなどをみんな楽しんでいました。 6年生 一年生とプール開き1年生といっしょにプール開きを行いました。 きれいに晴れ渡る空で気持ちよく活動できました。 1年生の手を6年生が優しく繋いでプールを走ったり、 おんぶをしたりして楽しく活動できました。 6月19日の給食えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたエビにケチャップ味のソースをからめたものです。中国の四川料理をもとに、日本人の好みに合うようにアレンジされたものが広く親しまれています。 |
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