5月23日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶でした。
変わりピザは、パン生地の代わりとして餃子の皮を使っています。周囲がパリっと焼けていて、軽い食感が子どもたちに好評です。フライパンやオーブントースターなどを使って簡単に作ることができるので、献立表を参考にご家庭でも作ってみてください。

5月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。コチジャン、にんにく、ごま油などで味付けした肉と野菜を炒めて作るもので、すき焼きに近い料理だといわれています。給食では、味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼き上げています。甘辛い味付けで、ご飯とよく合います。

5年家庭科

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5年生は下糸をつけ方を学習後、いよいよ今日はミシンの直線縫いにもチャレンジしました。
真剣に慎重に縫っていました。

救急救命講習会

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 5月21日(火)15時から、本校教職員、保護者対象に救急救命講習会を実施いたしました。

 意識の確認、119番通報、AEDの使い方、心肺蘇生法を実際にグループごとに実践しました。

 千船病院の救急の先生から、傷病者を発見してからの対応について丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。

5月21日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、バターでした。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。
グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。
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学校行事
11/25 児童昼会
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