6年家庭科 調理実習

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6年生は「炒める」料理の学習をしており、学習をいかして3色野菜炒めの調理実習をしました。
流石6年生!協力して上手に調理しました。たくさんの野菜があり2回に分けて炒めるなど、工夫していました。そしてあっという間に完食していました。

4月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。

本日4月24日(水)5年生 春の遠足について

5年生保護者様

 本日の春の遠足は、天候が不安定で、若草山の足元の状態も悪いことが予想されますので、5月8日(水)に延期いたします。

 普段の水曜日の用意と、給食はありませんので、弁当、水筒を忘れずに必ず持って来るようにしてください。

図工の授業の様子(4年生)

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桜の花のスケッチをしたくても、いつも慌ただしい新学期で時機を逃してしまいがちです。

今年は日差しが強すぎず、気持ちの良いい気候のもと、校庭でスケッチに成功しました!

子どもたちも桜の花びらや枝の様子をしっかり見ながら笑顔でスケッチができました!!

4月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、べにざけそぼろでした。
べにざけそぼろは、鮭フレークにゴマと青のりを加え、しょうゆとみりん、料理酒で味付けした、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ一品で、子どもたちに好評です。
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学校行事
11/25 児童昼会
11/27 見守り隊感謝の会
その他
11/29 スクールカウンセラー来校日

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