11月14日の献立ビビンバ・わかめスープは、大人気の献立です。 ビビンバには、大根、もやし、にんじん、ほうれん草が使われていて、いろどりよく、甘からくいためたひき肉と一緒にごはんの上にのせていただきました。 「全部おいしい!」との声がたくさん聞けました。 ほうれん草 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 スポーツ表彰
5年生のスポーツテストの東成区の記録上位者に、御栗一智区長から表彰状の授与がありました。
「反復横跳び」は東成区内第2位、20mシャトルランは東成区内第2位と第3位の児童が表彰されました。おめでとうございます。 5年 総合 日本語センター校と交流和の文化について調べたことをタブレット端末を用いて丁寧に説明しました。 わかりやすくするために、難しい言葉を言い換えたり、写真を提示したりして紹介しました。 手洗い指導 その2(1年生)「えぇ!ちゃんと洗ったで!」と、驚いていました。 どんなところに洗い直しがあるかを、手の写真を撮影し、チェックしました。 手首や指と指の間、爪の付け根に汚れが残っていることに気がつきました。 「手洗いは大事。次からはちゃんと洗う。」 「爪のところは難しいけど、ちゃんと洗えるように頑張る。」 と、手洗いの大切さや、気をつけるところに気がつくことができました。 手洗い指導 その1(1年生)だから手洗いはとても大切です。 目では見えなくて気がつかないけれど、実はたくさんのウイルスやバイキンが付いていることがあります。 今日は、魔法のクリームを塗ってライトに当てると、手についている汚れが目に見える実験をしました。 さて、どんなところに汚れがたくさん残っているでしょう。 |