救急救命講習会(教職員)

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 東成消防署の方々が来られて、救急救命の講習が行われました。

 AEDの使い方・心肺蘇生法のやり方を教えてもらいました。いざという時、慌てず冷静に対応が出来るように講習を受けました。

 

6年生 栄養指導

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 「栄養バランスを考え食べよう」

 料理カードから、自分の好きな献立を4つ選びました。主食ばかりや、副菜が無いメニューを考え児童もたくさんのいました。

 今度は栄養バランスを考えメニューを考えました。主食・主菜・副菜の割合を勉強して栄養バランスのよいお弁当を考えました。

 栄養バランスのよい食事を取ろうという意欲を持てる授業でした。

1年生 栄養指導

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 「みんなで食べるとおいしいね」

 みんなで楽しく給食を食べる為に、給食の約束や食事のマナーを学びました。

・「いただきます」をいう
・すき・きらいをしない
・きたない話をしない
・くちに食べ物をいれたまま、話をしない。
・おわんを手に持って食べる

給食のマナーを守る事が気持の良いよい給食時間につながる事を学びました。自分やみんなのために、頑張ろうと思いました。

給食 牛肉と大豆のカレーライス

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〜献立〜
牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト


 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができています。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャ ベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。

 「ヨーグルト」が1人1コつきます。


給食 ミートスパゲッティ

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〜献立〜
ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ


 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。

 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作 ったドレッシングであえています。

 「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。
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