終業式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1学期の終業式を行いました。代表のスピーチでは6年生と生徒会代表が、1学期にがんばったことを話してくれました。毎年恒例の生徒会プレゼンツでは、夏休みを安全に過ごすためのポイントを分かりやすく伝えてくれました。

 1年生は、緊張した面持ちで初めての通知表を受け取りました。ご家庭でも、お子さまといっしょに1学期をふり返っていただき、充実した夏休みとなるようにお話いただけたらと思います。

ひじき豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳」でした。ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 2学期の給食は、8/27(火)からです。

【2年】 外国語活動 〜shape〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生はワールドルームで、C-NET(外国人英語講師)の先生と、外国語活動の学習にのぞみました。この日は、色々な形の英語での言い方を学習し、色ぬりもしながら楽しく活動できました。

 この1学期、たくさん英語にふれ合う機会をもつことができました。C-NETの先生と廊下ですれ違った時、英語でコミュニケーションをとることもできています。2学期も、さらにレベルアップした学習を進めていきましょう。

スマホ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3限目と4限目に、小学4〜6年生と中学生がスマホ安全教室を受講しました。夏休みに入るとスマートフォンに触れる機会が多くなります。便利な反面、SNSトラブルや詐欺など犯罪に巻き込まれる可能性などもあります。

 最後に、講師の先生がまとめとして、3つのことを覚えておいてほしいと話しておられました。

1.家庭でスマホを使うときのルールを決める。
2.メッセージや投稿の書き込みをする前に、自分の書いた文章がどのように受け止められるか立ち止まって考える。
3.フィルタリング機能を使い、有害なサイトなどを避ける。

これらのことを保護者の人とも話し合って、夏休み中も楽しく安全に適度な頻度でスマホを使用できるようにしましょう。

今日の食材【チーズ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を含むチーズを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいもの上にチーズをのせて焼きます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース


「あ。ジャムがちがう!」

いつもよく見ているなぁ。と感心します。


(小学校のジャムは15g、中学校のジャムは20gです。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30