おはようございます

9月6日(金)晴れ

今朝もいい天気で、湿度も高くしっかり汗ばむほどです。
秋の気配はすれども、予想最高気温は34℃と、まだまだ熱中症等に対する注意が必要です。
今日は(学校選択制をお考えの方を対象とした)学校公開日となっています。
授業の公開は13時30分〜15時となっています。
本校にお越しの際は、2階職員室にお立ち寄りください。
画像1 画像1

部活動の様子

9月5日(木)

本日の部活動の様子です。
夕方になって、かなり活動しやすい気温になっています。
理科部員の皆さん、職員室前水槽の清掃、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

授業の様子

9月5日(木)

本日6時間目の、3年生数学科の授業の様子です。
ひとつの点とふたつの動点が作る三角形の面積について、タブレットを活用し、グループごとにデジタル教科書を確認したりしました。
理解を深めた上で、二次方程式の立式、計算まで行いました。
画像1 画像1

本日の給食

9月5日(木)
本日の給食メニューは

菜飯
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
いもけんぴフィッシュ(袋)
牛乳

です。
今日の献立にある「菜飯」は「なめし」と読みます。
刻んだ青菜を炊き込んだ飯、またはさっと湯に通して塩を加えた青菜(あおな)をまぜた飯を指します。?
奈良県の菜めしには「大和まな」と呼ばれる伝統野菜が使われ、これは「古事記(こじき)」に書かれている「菘(すずな)」という漬け菜なんだそうです。
画像1 画像1

授業の様子

9月5日(木)

本日3時間目の、3年生社会科の授業の様子です。
「現代社会と私たち」という単元で、「持続可能な社会」を考えていくにあたり、まずは机を向かい合わせて、自分たちの「少し未来」を考えたりしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30