★給食自主管理

画像1 画像1
 11月25日(月)給食自主管理が行われました。
 学校薬剤師先生に、給食室に来ていただき、食器に油汚れやでんぷんが残っていないか検査していただき、水質検査や照度の検査と給食室内に問題点はないか点検していただきました。検査、点検の結果は問題なしでした。
 その後、薬剤師先生、教頭先生、給食主任、養護教諭、事業担当主事、調理員さんたちと、給食についての話し合いが行われました。
 学校では、このような給食自主管理が、月に1回行われています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(月)今日の給食は、
・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳         でした。

「ししゃも」
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

児童集会「ものあてクイズ」

 今日の児童集会は、体育館の舞台の上のカーテンの隙間を通る物が何かを当てるゲームです。じょうろ・とびなわ・ボールなどが出てきて、マツケンサンバを踊る先生が出てきたときには大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都島漢字検定

 今日は、1年生から6年生まで実施する「都島漢字検定」の日です。2年生以上は、2学期からは読み書き各20問と、筆順10問の全50問が出題されます。
 写真は、6年生が取り組む様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かんじけんてい はつちょうせん

 1学期から実施してきた都島漢字検定。1年生は、2学期からの挑戦となるので、初めての漢字検定となります。
 検定直前まで、しっかりと確かめの学習をして、みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 児童集会
都島漢字検定(1〜6年)
保健週間(12月1日まで)
11/26 ノーチャイムデー
理科特別授業(5年)
スクールカウンセラー
11/27 読み語り(3・6年)
社会見学(3年)
11/28 クラブ活動
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)
11/30 150周年事業委員総会

お知らせ

学校協議会

学習資料