きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は中国の家庭料理である「家常(ジャージャン)どうふ」が登場しました。トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで濃い目の味付けにしているので、ごはんが進みました。本来は、とうふを使うのですが、給食は大量調理なので、くずれにくい「あつあげ」を使っています。 ![]() ![]() 11月22日 3年社会見学13![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 3年社会見学12![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 3年社会見学11
カンテ〜レの前で、はいグリコ!
![]() ![]() |