学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

PTA給食試食会

 10月31日(木) PTA給食試食会を行いました。普段子どもたちが食べている給食を食べたり、食材や献立の工夫などについて栄養職員から話を聞いたりして、学校給食への理解を深めました。「ちょうどよい味付けで子どもにとって食べやすくなっている」「野菜を多く入れてくれていてうれしい」といった感想が寄せられました。
画像1 画像1

11月1日 給食

画像1 画像1
☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

10月31日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のチリソース焼き
☆焼き豚のスープ
☆ツナとさんどまめのオイスターソースいため
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「焼き豚のスープ」は、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」は、ツナ、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

10月30日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆スープ
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

修学旅行【帰校式】

 大きな渋滞にはまることなく予定より早く帰校することができました。たくさんの思い出を胸に帰ってきた子どもたちの姿は、昨日よりも成長していました。
 今夜はゆっくり土産話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 図書読み聞かせ6年
11/28 クラブ活動7

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール