10月16日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆さんどまめとコーンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ 10月15日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツをひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年遠足【元浜緑地】
秋の遠足で元浜緑地に出かけました。兵庫県尼崎市にある公園で北恩加島小学校としては初めての行き先になります。大型遊具があり、思う存分、身体を使って遊びました。お腹がすくのも早く、給食よりもずいぶん早い時刻にお弁当やおやつを食べました。みんなしっかり食べました。爽やかな青空のもと、春の遠足に続いてしっかり活動し、高学年に向けての体力向上につなげることができました。
ご多用のなか、お弁当などをご用意いただきまして、ありがとうございました。 秋の遠足【神戸港】
快晴のもと、神戸港に出かけました。メリケンパークでは、阪神淡路大震災の被害の大きさを知りました。神戸港クルーズや海洋博物館内のカワサキワールドの見学を通して、港の特徴や日本の重工業の発展について学んだり、気づいたりすることができました。これからの工業の学習につなげていきます。帰りは、南京町を通って「何で中華街があるのかな?」という疑問をもった子どももいました。
果たして、港町と重工業や中華街には関係があるのか!!! 10月11日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけの塩焼き」は、さけ(角)を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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