11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳    です。


さけの塩焼きは下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きます。ふっくらとした仕上がりになっています。

みそ汁は、だしこんぶとけずりでだしとり、野菜を順に加えて煮、青ねぎを使用しています。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆で、素材の味を生かして作っています。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

修学旅行報告会(児童集会)

 本日のオンライン集会は6年生が主人公です♪

 どの学年も6年生の報告にしっかりと耳を傾けていました。特に、1年生は普段からお世話になっているお兄さん、お姉さんが発表しているので、より熱心に聞いていました!

 たくましく、頼もしくなった6年生に成長を感じた集会でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき
・黒糖パン
・牛乳      です。

鶏肉とさつまいものシチューは旬のさつまいもを使用したシチューです。甘くておいしいシチューにできあがっています。

はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいに、ワインビネガーやうすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。
酸味のきいたさっぱりとした味わいのピクルスです。

かきは平核無柿で、今が旬の和歌山県産の甘くておいしいかきです。1人1/4切ずつです。調理員さんが1つずつ、ていねいに皮をむいてくれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お買い物学習(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよし学級】
 校区内にある駄菓子屋さんで、遠足のおかしを買いに行きました。決められた予算の中で、自分が買いたいお菓子を組み合わせて買うことができました。最後には、きちんとあいさつをして帰りました。

不思議な花(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 紙の裏表を間違えないようにしてから、インキの量を調節したり、端まで気を配ったりすることで、木版画をきれいに刷ることができました。全員が完成するまであともう少しです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 給食週間(29日まで)
11/26 社会見学5年(ダイハツ)
11/27 引き渡し訓練
11/28 フッ化洗口4年
11/30 東淀川校区4校フェスティバル(東淀中)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針