10月17日給食・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 さけの塩焼きは下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きます。ふっくらとした仕上がりになっています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりでだしとり、野菜を順に加えて煮、青ねぎを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆で、素材の味を生かして作っています。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 修学旅行報告会(児童集会)
本日のオンライン集会は6年生が主人公です♪
どの学年も6年生の報告にしっかりと耳を傾けていました。特に、1年生は普段からお世話になっているお兄さん、お姉さんが発表しているので、より熱心に聞いていました! たくましく、頼もしくなった6年生に成長を感じた集会でした! 10月16日給食・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉とさつまいものシチューは旬のさつまいもを使用したシチューです。甘くておいしいシチューにできあがっています。 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいに、ワインビネガーやうすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。 酸味のきいたさっぱりとした味わいのピクルスです。 かきは平核無柿で、今が旬の和歌山県産の甘くておいしいかきです。1人1/4切ずつです。調理員さんが1つずつ、ていねいに皮をむいてくれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お買い物学習(なかよし学級)校区内にある駄菓子屋さんで、遠足のおかしを買いに行きました。決められた予算の中で、自分が買いたいお菓子を組み合わせて買うことができました。最後には、きちんとあいさつをして帰りました。 不思議な花(4年・図工)紙の裏表を間違えないようにしてから、インキの量を調節したり、端まで気を配ったりすることで、木版画をきれいに刷ることができました。全員が完成するまであともう少しです。 |
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