2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

10月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日の給食は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・パンプキンパン
・牛乳      です。

なすのミートグラタンはなすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
マカロニは米粉、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。

鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、素材の味がわかるチキンスープに仕上がっています。

ミニフィッシュは、少し甘めでパリパリでおいしいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


10月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行がありましたので、10月10日からの給食を紹介します。
10月10日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳    です。

みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。

じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。
こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。

みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月掲示(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 なかよしタイムで10月の掲示物をつくりました。黄色に染色した紙粘土に薄い色紙を割りばしでおしつけて色鮮やかな木ができました。りんごやはっぱは自分たちで考えてつくっていました。次のなかよしタイムも楽しみですね。

帰校式(6年・修学旅行)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 到着、少し遅くなりました。
 
 とても素敵な修学旅行でした。
 気持ちよく過ごすことができたこと、大変うれしく思います。

 お出迎えの先生方、保護者の皆さん、ご家族の皆さんありがとうございます。

 今日はゆっくりと思い出話を聞きながら、旅の疲れを癒してあげてください。 

帰阪中(6年・修学旅行)

画像1 画像1
 16:07現在。
 ハルカスが見えています。
 住宅も車も増えて来ました。

 (大阪に帰ってきたなあ・・・。)
と思います。
 16:30ごろ帰校予定です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 給食週間(29日まで)
11/26 社会見学5年(ダイハツ)
11/27 引き渡し訓練
11/28 フッ化洗口4年
11/30 東淀川校区4校フェスティバル(東淀中)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針