校内緑化活動【2年生】先月、国語科の学習で学んだ「たんぽぽ」の「根」に結び付けて 「この根は短い!」 「あの根っこは長い!」など たくさん「根」に注目する子どもたちでした。 お家の方々もご協力して頂きありがとうございました。 2年生はみんなで力を合わせて、6袋分の雑草を抜くことができました。 ひまわりの絆プロジェクト(環境委員会)
東淀川警察署から「ひまわりの絆プロジェクト」のご依頼をいただきました。命の尊さと交通事故根絶を願い、多くの人々とひまわりに大輪を咲かせる活動です。豊新小学校は、環境委員会が中心となり活動に参加します。学習園を協力して耕し、ひまわりの種を植えました。夏には大輪の花が咲くように、大切に育てましょう。
6月4日給食・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉のガーリック焼きは鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて焼き物機で焼いてます。 スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用してます。 さんどまめとコーンのサラダは、ワインビネガーの入った調味液であえて酸味がきいて、さっぱりとした仕上がりになっています。 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 みんなおかわりして、お腹いっぱいに食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 さつまいもの苗を植えました(なかよし学級)なかよしの学習園に行き、さつまいもの苗を植えました。苗を植えるためにスコップを使って上手にほることができました。『いつおいもできるん?』といった声も上がりました。以前に草抜きをしていたので植えやすかったです。収穫が待ち遠しいですね。 6月3日給食・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けになっています。 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが、使われています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしは焼き物機で蒸して、チンゲンサイはゆがいて、甘酢であえています。 まっ茶大豆は、まっ茶とやさしい甘さのキビ糖の風味がして、食べやすいです。豆が苦手な児童も「甘くておいしい」と食べやすかったみたい。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|