28日の献立
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳です。
マーボーあつあげ丼は、あつあげ、なす、にんじんなど具材がたくさん入っていて、トウバンジャンも効いてごはんがよく進みました。 あっさりきゅうりは、塩味が効いていてマーボーあつあげ丼との相性もぴったりでした。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <あつあげ> あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 学習のようす(2・5年)
8月28日(水)
多目的室では、昨日の6年生に続いて5年生が発育測定を行いました。測定に先立ち、保健室の先生が命と健康の授業をしてくれます。今日は「緊急時に何ができるか」についての学習をして、実際に心臓マッサージの練習もしました。明日は4年生が発育測定です。 2年生の教室の前を通ったら、教室が空なのかなと思うくらい「シーン」としていました。教室に入ってみると、学級の全員が算数の計算プリントに集中して取り組んでいました。 人数が多い教室ですが、夏休み明けで2年生もぐっと成長しました。 子どもは(大人も)元気です!〜休み時間の運動場〜
新学期が始まって3日目、運動場は灼熱の太陽と湿った空気で、外に出ることがためらわれます。
でも、休み時間に運動場から元気な声が聞こえてくるので見に行ってみると、数は多くはありませんが子どもたちが楽しく遊んでいました。子どもだけでなく、先生たちも一緒に遊んでいる姿も目にして、(運動場に出るだけでひと仕事の私には)正直すごいなと感心しました。 27日の献立
今日から、2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳です。 焼きハンバーグは、こんがり焼けていてケチャップとの相性も良く、子どもたちに大人気でした。 豆乳スープは、じゃがいも、きゃべつ、コーンなどの野菜が入っていて、ほんのり豆乳の風味が感じられておいしかったです。 冷凍みかんは、冷たくて、暑い日にぴったりのデザートでした。 8/26 2学期 始業式
東井高野小学校の子どもたちの元気な声が帰ってきました!いよいよ2学期のスタートです!子どもたちにとってよく遊び、よく学び、実りのある2学期にしていきたいですね。久しぶりの学校、そして連日の暑さもあり、頑張った分疲れやすい期間でもあります。生活のペースを早めに取り戻せるよう、早寝早起き朝ごはん等、ご協力をお願いします。
|