朝の読み聞かせ(9回目)「ホームランを打ったことのない君に」「あっごぎぶりだ!」
本日、放送室からテレビ放送にて本年度9回目の読み聞かせが行われました。
1冊目は、「ホームランを打ったことのない君に」という絵本でした。まだ一度もホームランを打ったことのないルイが、近所のお兄さんである仙ちゃんに励まされながら、ホームランを打つことを目指す物語でした。ルイは途中でホームランを打つことを諦めそうになりますが、仙ちゃんの言葉で再び挑戦しようという気持ちになります。諦めないことの大切さを学べる絵本に、児童は真剣に聞いていました。 2冊目は、「あっごぎぶりだ!」という絵本でした。みんな一度は出会ったことのあるであろうゴキブリのよる恐怖体験を、「家族愛」を交えてユーモアたっぷりに描いた絵本でした。おもしろい展開の絵本に、児童も爆笑の様子でした。 読み聞かせ隊の皆さん、今週もありがとうございました。来週の絵本も楽しみですね! 2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・れいとうみかん・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクで、豚ひき肉と牛ひき肉のミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツやにんじんなど野菜がたくさんとれるスープでした。 れいとうみかんは、冷たくてみかんが甘酸っぱくて、暑い季節にぴったりのデザートでした。 <かぼちゃ> かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。日本で一番多く作られているかぼちゃは、西洋かぼちゃです。 6年生 行政相談教室1日の献立
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、しょうゆの味がしっかりさけに染みこんでいて、ごはんが進みました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、わかめなどの具沢山のみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、鶏肉ととうがんが入っていて、とうがんがとろとろでおいしかったです。 <とうがん> とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 今週の児童朝会の様子(今月の生活目標は「整理整頓をしよう!〜くつをきちんと並べよう〜」です)まず、校長先生から児童の表彰が行われました。空手で優秀な成績を収めた児童の表彰でした。その後、グラスとグラスの中の水を例に、物事の捉え方の話がありました。グラスの上部までを満たす水を、「まだ水が入る」と捉えたり「もう溢れそう」と捉えたり、または「グラスが大きければもっと入れられる」と捉えたりと、同じ事象を見ていてもその捉え方が変われば感じ方が変わるという話でした。普段の学校生活で、友人とのトラブルや思い通りにいかないことなど、集団生活をしていると色々なことが起こりますが、一度冷静になり落ち着いて捉え直してくださいとメッセージがありました。また7月に入り、終業式まで成長できる日々を過ごしてくださいとのことでした。 次に、保健美化委員会から、先日行われていた手洗い週間に関して表彰がありました。また、手洗い週間は終了しましたが、これからも引き続き手洗いを徹底してくださいと、手洗いの重要性に関して周知がありました。 最後に、朝会担当の先生から今月の生活目標について、話がありました。今月の生活目標は、「整理整頓をしよう!〜くつをきちんと並べよう〜」です。自分の物や靴の整理整頓ができていたら、物が無くなってもすぐ分かったり、安全に気持ち良く廊下を歩けたりします。先月、トイレのスリッパを綺麗に揃えることができていたので、次は自分のものを綺麗に整理整頓することができるようにしてくださいとメッセージがありました。また、梅雨が始まり外に出れない日が続きますが、学校内で楽しく過ごし、笑顔で一学期を終われるようにしましょうと呼びかけがありました。 終業式まで残り3週間となりました。一日一日、成長できるように過ごしていきましょう。 |