27日の献立
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。 <トマトに含まれる栄養素> ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物繊維…お腹の掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 26日の献立
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さくらんぼ> さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。 プール開き〜1・2年生〜今日は、プール開き3日目、今日1・2年生がプールに入ることで、全学年でプール開きができました。 2年生は去年に続いてのプール水泳だったので、入水のサインにも戸惑うことなくプールに入ることができました。 1年生は小学校生活ではじめてのプール学習でした。シャワーの水の冷たさに思わず声を出す子もいましたが、水の中に入ることを楽しんでいる児童が多く見られました。 プール開き〜3・4・5年生〜
6月25日(火)
今日は、プール開き2日目です。 1・2時間目の5年生を皮切りに、3年生、4年生が今年度初めてプールに入りました。天気は少し悪かったですが、水温は28度 水に入ればあたたかく感じました。 水慣れから始まって、けのびやバタ足などを練習すると去年までに習ったことをすぐに思い出しているようでした。どんどん練習して泳ぐのが上手になればいいですね。 25日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。
和風焼きそばは、豚肉やキャベツ、たまねぎなどの具材が入っていて、子どもたちにも大人気でした。 オクラの甘酢和えは、甘酸っぱい優しい味付けでした。 ソフト黒豆は、やわらかい黒豆が甘く味付けされていて、おいしかったです。 <黄のグループの食べ物> 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。 |