給食 金時豆の中華おこわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)


 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品で す。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。

「パインアップルカット(缶)」は、小学校は1人40gずつです。

給食 新メニュー焼きキャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。
 
 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじ を使用し、彩りよく仕上げています 。

 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作 った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

東成区音楽科主任会公開授業が開かれました

6月7日(金)の6時間目、東成区の音楽科主任会の公開授業が行われました。
池田正宏先生による4年3組の授業を、区内の多くの先生方が参観されました。
子どもたちの歌声はすばらしく、その指導は大変学ぶところがありました。
また、放課後には合唱指導法の研修会が行われ、有意義な時間となりました。
画像1 画像1

5年生 非行防止教室を行いました

6月3日(月)の5時間目、5年生を対象にした非行防止教室が行われました。
少年サポートセンターの方が、子どもたちに、やってはいけない行為をわかりやすく説明してくださいました。万引きは「窃盗」、暴力は「暴行」、言葉の暴力は「強要」や「脅迫」というふうに、おとななら犯罪であるということを子どもたちは学びました。
画像1 画像1

表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ドッチボールチームの片江サンダースが1位の成績をおさめました。

第4回NS杯スブレッドオープンドッジ〜SpringFesta新人戦〜において成績を収めました。表彰状とトロフィーをもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30