2年生 図画工作「秋の木」筆は極力使わずに、木の枝や幹は手をスタンプにしました。 葉はアルミホイルかトイレットペーパーの芯を使いスタンプしていきました。 様々な色の重なりを感じながら大きな木ができました。 【まんがクラブ】活動の様子自分でストーリーを考え、コマ割りをし、工夫をしながら楽しい漫画を仕上げることができました。 【6年生】「1年生といっしょに」6年生は、「どこのお店に行きたい?」「1年生はどんなお店をするの?」と、1年生と楽しそうに話していました。 今日の給食 11月13日(水)
11月13日(水)の給食は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくで風味よくいため、しょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしています。コチジャンはもち米麹と唐辛子の粉を主な原料とした、韓国・朝鮮の発酵調味料です。唐辛子の辛みだけでなく甘みもあるのが特徴です。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてうまみを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使った具だくさんで食べごたえのあるスープです。 【科学クラブ】活動の様子班で協力して問題を探し、クイズに回答していきます。問題を探すのもクイズに回答するのも楽しかったようで、またやりたい!と声があがっていました。 |
|