サッカー部活動報告11/9
サッカー部は、来週行われる4ブロックU-13交流大会に向け、桃谷中学校で生野区U-13選抜選考会を行いました。2年生はとなりでトレーニングをして、ゲームで生野区1年生選抜の相手をしました。
しっかり自分の特徴を表現できた選手もそうでなかった選手もいましたが、1年生たちは真剣に取り組んでいました。最終的に選ばれた選手もそうでない選手もいますが、ここからどう自分と向かい合い練習に取り組んで行くかが大切となります。選ばれた選手は責任感を持って来週頑張って欲しいと思います。 選抜を手伝ってくれた2年生ありがとうございました。 サッカー部活動報告11/10
サッカー部は、平野フェスティバルの2日目で、前回雨で流れた試合も含めて2試合行いました。
1試合目はLacomigoでした。前半から何度か良い形で攻め込みますが、相手もボールの動かし方がうまく一進一退の状況が続きます。なんとか先制に成功すると後半は大きな展開も出だし、何度となく攻め込みます。しっかり得点を重なることができ、5-0で勝つことができました。 2試合目は高津でした。1試合目に続いて1年生にも守備の強さが出てきて、落ち着いてボールをコントロールし、展開していました。前半、後半通してシュートの数も増え、5-0で勝つことができました。 前節の反省を生かして、しっかり準備して取り組んだことで結果にも現れ良い雰囲気で試合できたことが良かったです。また、今日は1年生がたくさん得点をすることができ、積極的に取り組めていたことが印象的でした。今日のように先制して良い雰囲気でできた時はいいのですが、今後は、厳しい展開になった時に誰が雰囲気を取り戻すのかが課題となります。日々、心の鍛錬を怠らずに頑張りましょう。 ぽかぽか陽気の下で
給食をいただいた皆さんが運動場にやってきました。午後の授業が始まるまで、ボール遊びに興じます。お日様の光が降り注ぎ、思った以上に暖かくなりました。ぽかぽか陽気の下、リフレッシュしてくださいね。
今日も温かいメニューです
午前中の授業が終わり、2年生の皆さんが給食の配食中。今日は「鶏とキノコのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご」の洋風献立。ホワイトソースで煮込まれたシチューは温まりますね。お腹と相談してお代わりしてくださいね。
食べ物によって変わります
2年生家庭科の授業で「食物の保存」について教わります。カビや細菌が繁殖して食物が傷まないよう、食物に応じた保存方法があるとのこと。冷蔵・冷凍・冷暗所など、どの保存場所が適しているか区別できましたか?
|
|