2年生 学年集会11/7
今日は山本先生から来週に行われる「高校出前授業」についてのお話がありました。
去年体験した内容を覚えていますか? 看護系の実習や英語でトレーニングを行うなど、かなり専門的な授業を受けることができました。今年はまた違う高校の先生方が来てくれて興味深いテーマで授業を実施してくださる予定です。 明日か来週初めには誰がどの講座を受けるか発表があります。 防寒着の着用について
吹く風の冷たさに、思わず肩をすぼめる立冬の朝。来週火曜日より防寒着の着用がスタートします。登下校時に、ブレザーの上に着るものやマフラー・手袋など、気温や体調に合わせて着用してくださいね。
第2回進路説明会
保護者対象に「第2回進路説明会」が始まりました。進路担当の先生から今後の予定や公立高校入試 (オンライン出願) に関する説明を行います。何か不明な点やご質問がありましたら、いつでも学校まで連絡をお願いします。
今日は和風仕立てです
午前中の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の準備を行っています。今日のメニューは「焼きししゃも・里芋の和風カレースープ・小松菜とササミの炒め物」。今日は昆布と削り節が効いた和風仕立てのカレーです。皆さん、お腹と相談してお代わりしてくださいね。
状態によって変化します
1年生の皆さんが理科室で何やら実験中。今日は「物質の状態変化」を学びます。ろうそくに使われる固体のロウを熱して液状にすると、体積・質量がどう変化するかを調べます。ガスバーナーを使ってロウを熱すると
、みるみるうちに溶けてきましたね。さっそく変化を記録しましょう。 |
|