10/9 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・パインアップル(カット缶)
・パンプキンパン
・牛乳

 秋においしい食べ物
 食べものには、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬))があります。
 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かき など
 

10/9 授業のようす

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本日の2限に音楽科の公開授業(研究授業)を行いました。。
「喜びのうた」をアルトリコーダーで演奏練習をした後、合唱コンクールに向けてパート練習、全体合唱練習をおこないました。
子どもたちも熱心に合唱練習に取り組んでいて、担当教諭の指導により表現も豊かになり、合唱のレベルも高くなりました。 

10/8 給食

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 本日のメニュー
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。
こうじ菌や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
(「こうじ」とは、穀物を蒸したものに、「麹菌(こうじきん)」をふりかけて、育てたものです)

10/8 3年生 第3回実力テスト

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 本日は3年生の第3回実力テストの日です。1限 国語 2限 理科 3限 社会 4限 数学 5限 英語 の時間割です。テストの得点は、将来の進路選択のための大切な資料になります。実力が発揮できるよう、健闘を祈ります。

10/7 給食

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本日のメニュー
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・コッペパン
・いちごジュム
・牛乳

 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
カロテンを多く含む食品群
ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群
カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。

4群:その他の野菜・果物・きのこ
ビタミンCやカルシウムを含む食品群
ビタミンCは、血管を丈夫(じょうぶ)にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

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