進路講話11/5 給食◆黒糖パン ◆豚肉のバジル焼き ◆スープ ◆うずら豆のグラッセ ◆牛乳 です。 【グラッセ】 グラッセとは、フランス語で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 ほけんだより11月号ほけんだより裏面にも書いていますが、本日付で、健康診断結果のお知らせも再発行しています。※保健室に提出のあった生徒を除く 受診はしたけれど、受診票を学校に提出していない、どっちだったか忘れてしまったけど、受診したという方は、添付の白色の用紙をご記入の上、ご提出ください。 未受診でこれから受診する予定のある方は、再発行と印の押された用紙を受診の際に書いてもらってください。 よろしくお願いいたします。 1年数学 授業の様子11/1 給食◆ごはん ◆ジャージャンどうふ ◆チンゲンサイのオイスターソースあえ ◆まっちゃ白玉のきな粉がけ ◆牛乳 です。 今日は、学校給食献立コンクールの、最優秀賞作品でした。 「ジャージャンどうふ」とは、漢字で「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく食べられているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせたそうです。 |
|