いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(9年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)
本日の献立は、黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【栄養バランスのよい食事】
成長期は、体のバランスを作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。
1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。

9年生 技術の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日の2時間目は、技術の授業でプログラミングをしました。

技術の授業では、プログラミングが必修となっております。今日は、Scratchというプログラミング言語を使って、ゲームを作成しました。

子どもたちは、インターネットで様々なサンプルプログラムを参考にしながら、自分のプログラムを作成していました。思った動きになるまで、何度もプログラムの組み換えや設定値を変更していました。



1年生 Teamsの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日の5時間目は、Teamsでオンライン学習の練習を行いました。

今日は、オンライン学習時に背景に様々なものが映るので、自分の背景を変える方法を練習しました。子どもたちは、先生の説明や説明書を見ながら、自分の気に入った背景にしていました。とても上手にTeamsを使うことができています。

明日のオンライン学習でも上手に操作ができると思います。
保護者の皆様もご協力のほどよろしくお願いします。

昼時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日の昼時間の様子です。

子どもたちは、 大谷選手からのグローブを使ってキャッチボールをしたり、サッカーをしたりと思い思いに楽しんでいました。

みんな元気いっぱいに遊んでいます。

給食の様子(8年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)
本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にチキンカレーライスが大人気で、おかわりをたくさんしていました。

【1・2群の食品】
主に体の組織を作る働きがあります。
・1群はたんぱく質を多く含む食品群です。1群の食品は、主に筋肉や臓器、血液などをつくるもとになります。
・2群はカルシウムを多く含む食品群です。2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より