給食献立変更のお知らせ
11月19日(火)の献立の「なまりぶしのしょうが煮」ですが、食材の一部に不具合がうたがわれるため、「豚肉のしょうが焼き」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。 給食献立変更のお知らせ 11月15日の給食
今日の献立は、
・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「白身魚フリッター」は『たら』を使っています。 フリッターとは、小麦粉を泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。 給食では、衣に卵は使っていません。 ![]() ![]() 11月14日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「ビビンバ」は春と秋とに登場する献立です。今回は今からおいしくなっていくほうれん草やだいこんを使用しています。 春は切り干し大根やきゅうりを使用しました。 児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 11月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せて、一つずつ給食室で作っています。児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 11月12日の給食
今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっちゃしらたまのきなこがけ ・ごはん ・牛乳 「ジャージャンどうふ」は中国料理で、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 今日の給食では、豚肉、厚揚げ、はくさい、にんじんを使用し、塩、濃い口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味付けし、トウバンジャンで辛味をきかせ、水どきでん粉でとろみをつけています。 ![]() ![]() |