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【献立紹介】9月5日(木)

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本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれており、粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
今日は、給食室の大きな釜で、コトコトと時間をかけ、甘くふっくらと炊き上げました。

【献立紹介】9月4日(水)

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本日の給食は

カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・
いちごジャム・牛乳です。

「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンやたまねぎ、マッシュルーム
などをいためたものにカレー粉などで味付けをし、クリーム、小麦粉、
牛乳、グリンピース、マカロニを加え、粉末チーズやパン粉をふって
オーブンで焼いています。
これにスープと果物缶詰の組み合わせです。

【献立紹介】9月3日(火)

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本日の給食は

さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

一般的に「さけ」といえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。
さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。
さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていくのです。



9月2日 2年国語

2年生は新出漢字を学習しています。
「止」という字を使って短い文章をつくります。
みんな、元気よく手を挙げていました。
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【献立紹介】9月2日(月)

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本日の給食は

ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ご飯・
牛乳です。

「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなどの韓国・朝鮮料理が出ます。

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