学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年生社会見学【大正消防署】

 大正消防署に出かけました。初めに、クイズを通して消防署や防災の理解を深め、その後実際に消防車や訓練の様子を見せていただきました。消防士の方がはしごやロープで15mほどの高さを勢いよく登って降りる訓練では、あまりの速さに子どもたちから歓声が上がりました。また、救急車の緊急出動する様子も近くで見ることができ、学習として貴重な機会となりました。
 大正消防署のみなさま、ご多用のところ見学させていただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月11日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月8日 給食

画像1 画像1
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ
☆ごはん ☆牛乳

※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

児童の考えた献立のねらいは、次の通りです。
 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。

11月7日 給食

画像1 画像1
☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油で十分にあげています。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年生 おいもほり

 「もう大きくなったかなあ?」と、とても楽しみにしていたお芋掘りをしました。一生懸命、友だちと協力して、大きなおいもをたくさんとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 図書読み聞かせ6年
11/28 クラブ活動7
12/2 きたおか検定(算数) ミニ命のふれあい授業2年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール