5年生 家庭科「調理実習」
今回はごはんとお味噌汁を調理しました。ごはんは、耐熱ガラス鍋で炊きました。米を研いで適切な水を加え、鍋の中の様子を観察して、火加減を調整します。お味噌汁は、具材を適切な大きさに切り、下ごしらえをしたり、出汁をとったりします。
グループで協力し合って上手に調理し、美味しくいただきました。 図書室より 「心の栄養について考えよう」
保健の先生・給食の先生・学校司書さんがコラボした「心の栄養について考えよう」コーナー。「心の栄養」についてのみんなで考えたり、ヒントになる本を読んでみたりするといいですね。
明日の学習参観で来校の際、図書室前の掲示物もぜひご覧ください。 図書室より 「読書の秋・おすすめの本をしょうかいしよう」
読書の秋・食欲の秋。おいしそうなな本の紹介です。おいしそうな本も含めておすすめの本を紹介し合いましょう。
11月19日の給食☆給食クイズ☆ 今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」に、きのこは何種類入っていたでしょう? 1. 1種類 2. 3種類 3. 5種類 答えは、 2. 3種類 です! 鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を含んでいます。 今日はとても寒い一日でしたが、シチューを食べて身体も心もポカポカに温まりました♪ 5年生 「学習参観に向けて」
学年一丸となって、合唱と合奏を行います。当日に向けて、練習もラストスパート。心を合わせて、音を合わせて届けます。楽しみにしていてください。
|
|