学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月18日の給食

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今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。

☆給食クイズ☆

ほうれんそうの旬はいつでしょう?
1. 春
2. 夏
3. 冬

答えは、 3. 冬 です!

ほうれんそうは冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味が増し、さらにおいしくなります。
今日の給食では、ビビンバの具材として使われています。具材(肉と野菜)をごはんに混ぜながら、みんなおいしそうに食べていました♪

1・6年生 「かけあし週間」

 今日は、1・6年生が元気に運動場で走りました。今週は気温が下がるという天気予報ですが、この時間は暖かく、走りやすかったです。自分の目標に向かってがんばっています。
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ひめっ子タイム1 〜みんなでなかよく〜

 ハンカチ落としやフルーツバスケット、カードゲームなど、班で計画した遊びを行いました。どの班も楽しく盛り上がっていて、ほほえましい時間でした。
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ひめっ子タイム2 〜みんなでなかよく〜

 
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11月15日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルです。

☆給食クイズ☆

「コチジャン」は別名、何と呼ばれるでしょう?
1. 赤みそ
2. 唐辛子みそ
3. 甘みそ

答えは、 2. 唐辛子みそ です!

コチジャンは、米みそや唐辛子などから作られる発酵食品の一つで、別名「唐辛子みそ」とも呼ばれます。基本、発酵熟成することで唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いようです♪
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学校行事
11/26 放課後ステップ5年
11/27 放課後ステップ4年
11/28 社会見学4年 外国語活動 給食試食会 どんぐり
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり