11月18日の給食☆給食クイズ☆ ほうれんそうの旬はいつでしょう? 1. 春 2. 夏 3. 冬 答えは、 3. 冬 です! ほうれんそうは冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味が増し、さらにおいしくなります。 今日の給食では、ビビンバの具材として使われています。具材(肉と野菜)をごはんに混ぜながら、みんなおいしそうに食べていました♪ 1・6年生 「かけあし週間」
今日は、1・6年生が元気に運動場で走りました。今週は気温が下がるという天気予報ですが、この時間は暖かく、走りやすかったです。自分の目標に向かってがんばっています。
ひめっ子タイム1 〜みんなでなかよく〜
ハンカチ落としやフルーツバスケット、カードゲームなど、班で計画した遊びを行いました。どの班も楽しく盛り上がっていて、ほほえましい時間でした。
ひめっ子タイム2 〜みんなでなかよく〜11月15日の給食☆給食クイズ☆ 「コチジャン」は別名、何と呼ばれるでしょう? 1. 赤みそ 2. 唐辛子みそ 3. 甘みそ 答えは、 2. 唐辛子みそ です! コチジャンは、米みそや唐辛子などから作られる発酵食品の一つで、別名「唐辛子みそ」とも呼ばれます。基本、発酵熟成することで唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いようです♪ |
|