1年生 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
 かさを比べる学習をしています。二つの容器のどちらの方が多く水が入るか予想し、どの道具をどのように使えばそれを確かめられるか考えました。友達と協力していろいろな考えを出していました。次の時間に、その方法で確かめます。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをから揚げにし、ケチャップと砂糖、味噌を合わせたものを絡めています。大人気の魚献立で、年に数回の登場を楽しみにしている児童が多いです。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月23日(水)休み時間に不審者が校内に侵入してきた想定で避難訓練を実施しました。

 運動場で遊んでいた児童は自分の教室にすぐに戻り、担任は児童の人数を確認し、教室を施錠し、廊下から離れたところに安全に固まって避難することができました。

 不審者が警察に引き渡された想定で、全校児童が体育館に集合し、児童全員の安全を確認することができました。

 児童は真剣に訓練に取り組むことができました。

 不審者侵入時の暗号放送を児童に伝えました。またご家庭でお子様に訓練の話を聞いてあげてください。

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆でした。
さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじを下味に使用しています。麹の作用で魚のくさみが抑えられ、身もふっくらと柔らかくなります。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、ソフトマーガリンでした。
野菜のソテーは、キャベツとピーマン、コーンを炒め、味付けには塩、こしょうとウスターソースを使用しています。ウスターソースが野菜のくせをやわらげ、子どもたちも食べやすかったようです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 見守り隊感謝の会
12/2 児童昼会
その他
11/29 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集