1年生 算数科10月23日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをから揚げにし、ケチャップと砂糖、味噌を合わせたものを絡めています。大人気の魚献立で、年に数回の登場を楽しみにしている児童が多いです。 避難訓練運動場で遊んでいた児童は自分の教室にすぐに戻り、担任は児童の人数を確認し、教室を施錠し、廊下から離れたところに安全に固まって避難することができました。 不審者が警察に引き渡された想定で、全校児童が体育館に集合し、児童全員の安全を確認することができました。 児童は真剣に訓練に取り組むことができました。 不審者侵入時の暗号放送を児童に伝えました。またご家庭でお子様に訓練の話を聞いてあげてください。 10月22日の給食さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじを下味に使用しています。麹の作用で魚のくさみが抑えられ、身もふっくらと柔らかくなります。 10月21日の給食野菜のソテーは、キャベツとピーマン、コーンを炒め、味付けには塩、こしょうとウスターソースを使用しています。ウスターソースが野菜のくせをやわらげ、子どもたちも食べやすかったようです。 |
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