3年多文化共生体験学習(フィリピン)〈11月13日(水)〉3年生は、フィリピンの地理や生活等について学びました。全員が、興味深く取り組み、美しい自然に驚きの声を上げていました。 6年中学校体験26年中学校体験〈11月12日(火)〉生徒会による中学校生活のオリエンテーションをはじめ、授業体験、部活動体験と続きました。 5年多文化共生体験学習(ベトナム)〈11月12日(火)〉5年生は、ベトナムの地理や生活等について学びました。初めて知ることも多く、全員が真剣に取り組んでいました。 今日の給食<11月11日(月)>・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみと小松菜の炒めもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
|