大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月26日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
黒糖パン 牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。今日の給食の「白身魚フリッター」はタラを使っています。

11月26日(火) 2年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、みんなで掘ったサツマイモを使っておいもパーティーをしました。前日からみんなで準備して今日は1年生を招待しました。ホットプレートで焼き、「熱いから気をつけてね」「おいしいね〜」と声をかけながら、みんなニコニコ笑顔でした。最後にサツマイモに関わる〇×クイズをして大盛り上がりでした。

11月25日(月)2年生 東淀川支援学校との交流

東淀川支援学校の児童との交流会をしました。
井高野の地域から支援学校に行った児童との交流です。
パイナポー体操を教えてもらって一緒に踊ったり
運動会で踊ったダンスを一緒に踊ったりしました。

11月25日(月)2年生 東淀川支援学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
東淀川支援学校の児童との交流会をしました。
井高野の地域から支援学校に行った児童との交流です。
パイナポー体操を教えてもらって一緒に踊ったり
運動会で踊ったダンスを一緒に踊ったりしました。

11月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ
ごはん 牛乳

★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★
ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

※この献立は中央区開平小学校の給食委員会が考えられた作品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 5年社会見学(朝日新聞)
11/27 芸術鑑賞
11/28 クラブ
12/2 記名の日 SC C-NET 5年メグミルク出前授業