9月24日の献立大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 5年 図画工作科 ホワイトボード作り慎重にゆっくりと板を進めていきました。 切った後は紙やすりで整えました。 9月20日の献立オイスターソース焼きそばは、風味がとてもよく、ソースに中華めんと具材がよく絡んでいてとてもおいしかったです。 もやしのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味で、もやしによく味が染み込んでいました。 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁が多く、とても甘くて、大好評でした。 オイスターソース オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。 5年 国語 注文の多い料理店気になる点や疑問に思うことをコラボノートに入力し、みんなで読み取っていくことにしました。 5年 音楽披露会歌唱では、口を開けて強弱を意識して歌うことができました。 リコーダー奏は、二部合唱に分かれ音の重なりを美しく演奏できました。 合唱では、各パートごとにそろえ、楽しそうに活動することができました。 お家のみなさんに見せることができて、とても嬉しかったようです。 |