早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月19日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん
・牛乳

なめこはきのこのひとつで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使われています。

なわとび週間スタート

なわとび週間に合わせたように気温が下がりました。
今日からなわとび週間が始まりました。
今日は1,2年生が音楽に合わせて楽しく跳んでいました。。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合

えのもと米の収穫が終わり、脱穀作業に入りました。
猛暑のために、収穫量は少し心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのもとの森を学ぶ

今年度も、シニア自然大学の方に来校いただきました。
カタバミの葉で10円玉を磨いたり、オナモミをはじめ種の様子を虫眼鏡観察したり、多くのことを教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

概数の学習の様子です。
普段の生活の中で、概数の考えはよく活用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/26 音楽鑑賞会(雅楽)1・2・3年生3・4限目、4・5・6年生5・6限目
11/28 クラブ活動(アルバム写真撮影予備日)

運営に関する計画

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

きゅうしょくだより

栄養ニュース