オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

運動会3

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団体演技では、低学年・中学年・高学年とい学年で協力し、素晴らしい演技を披露してくれました。

運動会2

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子どもたちが考えた運動会のスローガン「みんなでいっしょうけんめい がんばる 運動会」をしっかりとできました。

運動会1

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前日の雨の影響で開始時刻が30分遅れましたが、青空のもと運動会を開催することができました。
子どもたちが練習の成果を本番でも発揮してくれたことをとても誇らしく思います。

10月18日の給食

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今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶づめ)
牛乳

でした。


『ひじきドレッシング』
 ドレッシングとは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。
 ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。

 給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。
 このドレッシングを焼き物機で蒸したキャベツとあえています。

 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。

10月17日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『まぐろ』
 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。
 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。

 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。


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行事予定
11/26 読書タイム C-NET 交通安全週間〜29日 あいさつ週間〜29日 音楽鑑賞会 6年歯磨き指導(2h)
11/27 イングリッシュタイム 食に関する指導(5−2)
11/28 委員会
11/29 6年夢未来出前授業
11/30
12/1
12/2 1年ボッチャ体験