高松子どもカーニバル

令和6年9月19日(木)

各クラスで考え、工夫したゲームを通して、学年間を越えた交流を行い、子どもたちは協力して楽しい集会を進めることができました。

5,6年生が下級生にやさしく声かけを行うこともでき、心あたたまり、絆が深まる活動となりました。
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9月19日(木)

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今日の献立

あげギョーザ 
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
黒糖パン
牛乳

 『上手に給食を配ろう!』

 見本をよく見て、盛り付けましょう。

 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。
 ・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。

 今日のなし(豊水)は石川県産です。

 豊水は、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。また、甘みと酸味のバランスが絶妙で、梨の美味しさをしっかりと味わうことができます。
 



9月18日(水)

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今日の献立

さけのつけ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

 『さけ』

 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

9月17日(火)

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今日の献立

鶏肉のバジル焼き
ベーコンと野菜のスープ煮
キャベツときゅうりのサラダ
コッペパン
マーマレード
牛乳

 『栄養バランスのよい食事』

 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。

 黄・・・主にエネルギーのもとになる食品
 赤・・・主に体をつくるもとになる食品
 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる食品


3年 社会見学

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令和6年9月13日(金)5〜6時間目

 スーパーマーケットや働く人の工夫を調べるためにアプロ源ヶ橋店に見学へいきました。


 働く人の工夫ではお客さんが食べやすいように切り分け、パックに小分けしたり、お客さんがすぐに食べられるように調理したりしていること。また、商品を取ったり、選んだりしやすいように種類ごとに並べていることを知りました。

 お店の工夫では生鮮品の鮮度を維持できるように部屋自体を冷蔵庫や冷凍庫にして、大量の商品を冷やせるようにしていました。


 教科書では学べないことを教えていただきました。
アプロ源ヶ橋店の皆様ありがとうございました。

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